Crepes adalah panekuk tipis yang terbuat dari gandum dan merupakan makanan yang sangat digemari di seluruh Eropa dan tempat lainnya. Bahan utamanya adalah terigu, telur, susu, mentega, dan garam. Terdapat dua jenis crêpe, yaitu crêpe manis yang terbuat dari tepung gandum dan crêpe asin yang terbuat dari tepung buckwheat.
RESEP CREPES VLA COKLAT
Bahan kulit
- 100 gr terigu serbaguna
- 1 sdm coklat bubuk
- 1 sdm gula
- 250 ml susu ultra plain
- 1 butir telur utuh
- 1 putih telur (kuningnya dipakai buat vla)
- 1/4 sdt garam
- 2 sdm margarin (cairkan)
- Campurkan semua bahan kulit, aduk rata. Jika adonan terlalu kental anda bisa menambahkan sedikit air.
- Panaskan cetakan crepes atau bisa juga menggunakan teflon. Tuangkan satu sendok sayur adonan crepes, biarkan hingga kering.
- Lakukan kegiatan diatas hingga adonan habis, atau sesuai kebutuhan.
- 54 gram susu bubuk atau 2 sachet susu bubuk instan 27 g. (saya pakai Dancow)
- 300 ml air
- 3 sdm gula pasir (bisa ditambah jika ingin lebih manis)
- 2 sdm coklat bubuk
- 1 kuning telur (kocok lepas)
- 3 sdm maizena (larutkan dengan sedikit air)
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt vanili
- 1/2 sdm margarin
- Campur air, susu, coklat bubuk, gula.
- Masak diatas api kecil sambil diaduk sampai berasap (mulai panas), lalu masukan kuning telur aduk rata.
- Masukan maizena, aduk cepat agar tidak ada gumpalan, matikan api.
- Masukan margarin aduk rata sisihkan.
- Siapkan 1 lembar kulit crepes, isi dengan 1 sendok makan vla coklat, kemudian gulung 1 kali kedepan, lipat sedikit sisi kanan dan kiri, dan selesaikan gulungan crepes ke depan.
- Crepes Isi Vla Coklat siap disajikan.
EmoticonEmoticon